Labels

Minggu, 24 November 2013

Ramen, Mie Kuah Jepang yang berasal dari China


Tokyo Ramen dari daerah Kanto 
Mungkin banyak yang mengira kalau ramen adalah makanan khas Jepang. Eits, kalau kalian berpikir seperti itu, kalian salah! Ramen memang terkenal ke-Jepangannya, namun ramen berasal dari negara China. Orang Jepang juga kadang menyebut ramen sebagai chuka soba atau soba dari China, karena soba dalam bahasa Jepang bisa berarti mie.   

Nah, cara membuat ramen yang saya dapat dari wikipedia yaitu :

Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin diceburkan ke dalam sebuahmangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu (umumnya dengan dasar kaldu babi). Pada umumnya chasiumenma, dan irisan daun bawang ditambahkan di atas mi sebagai lauk atau penyedap.

Mi yang biasanya berwarna kuning dibuat dari terigu dengan kadar gluten tinggi ditambah air dan bahan kimia tambahan seperti potasium karbonatnatrium karbonat dan kadang-kadang asam fosfat. Bahan-bahan kimia yang bersifat alkalimengubah sifat alami gluten dalam tepung terigu dan membuat mi menjadi kenyal sekaligus mengaktifkan senyawa flavonoid yang terkandung dalam tepung terigu sehingga mi berwarna kuning. Perbandingan air dan tepung terigu adalah kira-kira 1 : 35%, semakin banyak air maka semakin lunak pula mi yang dihasilkan.

Di atas ramen umumnya ditambahkan penyedap berupa beraneka ragam lauk seperti: chasiumenma, telur rebus, sayuran hijau (seperti bayam), irisan daun bawang, nori, atau narutomaki sebagai hiasan. Telur rebus untuk ramen biasanya berwarna coklat karena direbus di dalam kuah bekas rebusan chasiu. Sayuran sekaligus penyedap yang paling umum untuk ramen adalah irisan daun bawang. Sebelum ditambahkan ke dalam ramen, sebagian penjual ramen lebih dulu menggoreng irisan daun bawang di dalam minyak goreng. 

Hakata Ramen dari daerah Kyushu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar