Labels

Minggu, 24 November 2013

Nabe, Hidangan untuk Dimakan Bersama-sama

Ini adalah masakan Jepang yang bisa dimakan bersama-sama, yaitu Nabe!


Masakan nabe (鍋料理 Naberyōri?, masakan panci) atau hanya disebut Nabe, adalah jenis masakan Jepang yang dimasak dan dihidangkan di dalam panci besar. Dalambahasa Jepangnabe berarti panci. Panci diletakkan di atas kompor kecil atau plat pemanas yang ada di atas meja. Sambil dimasak menggunakan panci atau wadah dari keramik bernama donabe, dan makanan dihidangkan di atas meja makan langsung bersama pancinya.

Masakan nabe termasuk jenis masakan steamboat yang dihidangkan untuk beberapa orang sekaligus yang duduk mengelilingi panci berisi hidangan utama. Makanan diambil sendiri dari panci oleh orang ingin memakannya, dan dipindahkan ke mangkuk milik sendiri sebelum dimakan. Selain disebut Naberyōri, makanan jenis ini juga disebut Nabemono (鍋物, なべ物 barang panci?). Makanan ini populer sebagai makanan musim dingin di Jepang.

Sebelum zaman Edo, orang Jepang memiliki budaya makan "satu orang satu nampan". Pada waktu itu, masakan nabe dihidangkan untuk satu atau dua orang. Pada zaman Meiji, masakan nabe menjadi begitu populer, terutama masakan nabedaging sapi yang disebut gyūnabe.


Jenis-jenis nabe yaitu :
  • Yūdōfu (tahu rebus) : Nabe berisi tahu dan sayur-sayuran.
  • Kamonabe (nabe bebek) : Nabe berisi daging bebek dan sayur-sayuran.
  • Mizudaki : Nabe berisi daging ayam dan sayur-sayuran.
  • Chankonabe : Nabe berisi berbagai jenis daging, dan biasanya merupakan makanan pesumo.
  • Motsu nabe : Nabe berisi jeroan.
  • Tetchiri : Nabe berisi ikan fugu.
  • Oden : Nabe berisi berbagai bahan yang direbus di dalam kuah.
  • Shabu-shabu : Irisan sangat tipis daging sapi yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas.
  • Jōyanabe : Nabe berisi daging babi dan sayur-sayuran hijau.
  • Kakinabe : Nabe berisi tiram dan sayur-sayuran.
  • Mizorenabe : Nabe berisi tahu dan parutan lobak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar